Resep Bubur Kacang Hijau Ketan Hitam

Bubur kacang hijau ketan hitam sering dijumpai di kedai-kedai atau warung. Menu ini paling enak disantap ketika lagi hangat. Membuatnya pun tak cukup sulit. Simak resepnya berikut ini:


Bahan :

  • 200 gram kacang hijau, rebus matang 
  • 200 gram beras ketan hitam, cuci bersih 1½ liter air 
  • 170 gram gula merah sisir 
  • 100 gram gula pasir 
  • 4 lembar daun pandan, simpulkan 
Kuah/ Saus Santan :

  • 500 ml santan dari 1 butir kelapa 
  • 1 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit santan 
  • 2 lembar daun pandan 
  • 120 gram gula pasir 
  • ½ sdt garam 
CARA MEMBUAT BUBUR KACANG HIJAU KETAN HITAM : 

  1. Masak ketan hitam bersama dengan air, gula merah, gula pasir dan daun pandan hingga menjadi bubur ketan. 
  2. Masak santan bersama daun pandan, gula pasir dan garam hingga mendidih dan gula larut. Kentalkan dengan larutan maizena, aduk hingga kuah santan rata. 
  3. Sajikan ketan hitam dan kacang hijau dalam satu wadah lalu beri kuah santan secukupnya.

0 komentar:

Post a Comment