Cara Membuat Es Pisang Ijo
Es pisang ijo merupakan hidangan penutup yang sangat segar. Terbuat dari pisang yang dilumuri adonan berwarna hijau, ditambah dengan serutan es dingin sangat cocok disantap buat pelepas dahaga. Berikut resep es pisang ijo.
RESEP ES PISANG IJO
Bahan :
CARA MEMBUAT ES PISANG IJO :
RESEP ES PISANG IJO
Bahan :
- 5 buah pisang raja tua
- 40 gram tepung beras
- 175 gram tepung beras
- ½ sdt garam
- 100 ml air daun suji
- 3 tetes pewarna hijau
- 300 ml air
- Saus :
- 650 ml santan
- 50 gram tepung terigu
- 75 gram gula pasir
- 1 lembar daun pandan
- ¼ sdt garam
CARA MEMBUAT ES PISANG IJO :
- Masak campuran dari tepung beras, garam, air, air daun suji dan pewarna sambil diaduk-aduk hingga mendidih lalu angkat.
- Tambahkan tepung beras berikutnya, aduk rata hingga adonan menjadi kalis dan tidak lengket lalu tipiskan.
- Bungkus pisang satu per satu dengan adonan hingga tertutup seluruh bagian pisang dan tetap berbentuk pisang. Kukus hingga 20 menit, angkat.
- Masak bahan saus hingga mendidih dan tercampur rata. Setelah dingin, siramkan pada pisang ijo yang sudah dipotong-potong dalam mangkuk saji. Lengkapi penyajiannya dengan es serut atau es batu dan sirup merah.
- Es pisang ijo juga biasa disajikan dengan pelengkap cokelat meses, serutan keju cheddar, susu kental manis atau sirup stroberi.
0 komentar:
Post a Comment