Cara Membuat Wedang Ronde

Wedang ronde adalah minuman favorit sebagian orang. Wedang ronde paling enak disantap ketika cuaca sedang dingin. Wedang ronde mampu memberikan rasa hangat pada tubuh. Mau membuatnya? Berikut resep wedang ronde simpel.


RESEP WEDANG RONDE

Bahan Ronde :

  • 100 gram tepung ketan
  • 100 ml air hangat
  • pewarna hijau dan merah secukupnya
  • Bahan Sirup :
  • 800 ml air
  • 150 gram gula pasir
  • 5 butir cengkih
  • 2 cm kayu manis
  • 5 cm jahe, bakar layu, memarkan
  • 2 batang serai, ambil bagian putih, memarkan
  • Pelengkap Penyajian :
  • 4 lembar roti tawar, potong dadu, sangrai/panggang sampai kering
  • 75 gram kacang tanah kupas, sangrai sampai kecoklatan

CARA MEMBUAT WEDANG RONDE :

  1. Masukkan tepung ketan dalam sebuah mangkuk, tuang air hangat sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai kalis dan bisa dibentuk.
  2. Bagi adonan menjadi 2 bagian dan masing-masing diberi pewarna lalu bentuk menjadi bulatan-bulatan kecil. Rebus dalam air mendidih di atas api kecil hingga mengapung. Angkat dan sirami dengan air dingin, tiriskan.
  3. Rebus semua bahan sirup hingga mendidih, angkat dan saring. Sajikan bola-bola ronde dalam mangkuk saji yang telah dituangi dengan sirup serta taburan kacang tanah dan roti selagi hangat.

0 komentar:

Post a Comment