Cara Membuat Kolak Pisang Khas Jakarta
Kolak pisang, hidangan yang satu ini sangat akrab dengan masyarakat Indonesia. Membuat kolak pisang khas Jakarta pun tidak rumit. Berikut kami sajikan resep kolak pisang khas Jakarta.
Bahan Kolak Pisang:
Cara Membuat Kolak Pisang Khas Jakarta:
Bahan Kolak Pisang:
- 4 buah pisang matang dan manis diiris miring kecil-kecil
- 2 buah ketela rambat merah dipotong menarik
- 1/8 gram labu kuning dipotong kotak
- 1/8 gram nangka matang
- 1/4 gram kolang-kaling
- 3 lembar daun pandan
- ½ sdt vanilin
- ½ sdt garam dapur
- 500 gram gula merah
- 1200 ml air
- 500 ml santan kelapa Masak air bersama gula aren kemudian aduk merata. Sisihkan gula aren yang telah cair kemudian saring.
Cara Membuat Kolak Pisang Khas Jakarta:
- Masak air bersama gula aren. Aduk rata, sisihkan gula aren yang sudah mencair. Saring
- Masak air bersama gula aren kemudian aduk merata. Sisihkan gula aren yang telah cair kemudian saring.
- Rebus buah pisang, ketela, labu kuning, kolang kaling, nangka kedalam 1200 ml air hingga mendidih dan matang
- Masukkan santan, vanilin, cairan gula, daun pandan, dan garam.
- Aduk secara teratur dan jangan sampai santannya pecah, tunggu sampai mendidih lagi dan kolak pisang siap untuk dihidangkan.
0 komentar:
Post a Comment