Bahan Kolak Pisang:
- 4 buah pisang matang dan manis diiris miring kecil-kecil
- 2 buah ketela rambat merah dipotong menarik
- 1/8 gram labu kuning dipotong kotak
- 1/8 gram nangka matang
- 1/4 gram kolang-kaling
- 3 lembar daun pandan
- ½ sdt vanilin
- ½ sdt garam dapur
- 500 gram gula merah
- 1200 ml air
- 500 ml santan kelapa Masak air bersama gula aren kemudian aduk merata. Sisihkan gula aren yang telah cair kemudian saring.
Cara Membuat Kolak Pisang Khas Jakarta:
- Masak air bersama gula aren. Aduk rata, sisihkan gula aren yang sudah mencair. Saring
- Masak air bersama gula aren kemudian aduk merata. Sisihkan gula aren yang telah cair kemudian saring.
- Rebus buah pisang, ketela, labu kuning, kolang kaling, nangka kedalam 1200 ml air hingga mendidih dan matang
- Masukkan santan, vanilin, cairan gula, daun pandan, dan garam.
- Aduk secara teratur dan jangan sampai santannya pecah, tunggu sampai mendidih lagi dan kolak pisang siap untuk dihidangkan.
No comments:
Post a Comment